O que significa detoxificar ou destoxificação?
É a retirada de substâncias
potencialmente tóxicas de dentro do organismo, substâncias chamadas de
xenobióticos, geradas pelas reações metabólicas, ou ainda provenientes
de agentes externos, como agrotóxicos e outros aditivos químicos.
O acúmulo de xenobióticos no organismo pode levar a danos significativos
devido ao aumento na produção de radicais livres e substâncias
carcinogênicas.Quais os sintomas?
Dores de cabeça, fadiga, dores musculares, indigestão, tremores, constipação, anemia, tonturas e mais, até mesmo depressão.
Onde o processo ocorre de detoxi?
Ocorre
em todas as células, mas principalmente em órgãos metabólicos, como o
fígado e intestino, e glândulas excretoras, sempre necessitando de
diversos nutrientes, vitaminas e minerais. Se há a ausência de
nutrientes, o processo de detoxi fica comprometido e substâncias nocivas
acumulam-se no organismo. Para previnir este acúmulo, é fundamental que
seja feita uma dieta de detoxi periodicamente, além da inclusão de
alimentos detoxificantes na alimentação diária.

Em
outras palavras, um dos principais objetivos da detoxificação é
transformar as substâncias apolares (lipossolúveis) em polares
(hidrossolúveis), permitindo sua eliminação através da urina ou da bile
e, em menor concentração, no suor, lágrimas, respiração e leite materno.
Quais alimentos são indicados para o processo de detoxificação?
São aqueles ricos em vitaminas, minerais e fibras. Frutas, verduras,
ervas aromáticas e água são os alimentos com maior potencial de
detoxificação. O azeite extra virgem, raízes (inhame, cará, mandioca),
arroz integral, castanhas, nozes, sementes, grãos e leguminosas (feijão,
fava, grão de bico e soja, dentre outros) são potentes no processo,
ainda mais quando de origem orgânica.
Como elaborar uma dieta detoxi?
A implementação da dieta detoxificante deve ser feita de maneira
progressiva, e tem duração média de 3 a 4 semanas, com acompanhamento
nutricional.
- Alimentos como o chá verde ou preto, alecrim, alho, cebola, frutas
cítricas, frutas vermelhas, oleaginosas, cereais integrais, leguminosas,
peixes, alimentos orgânicos possuem propriedades benéficas ao processo
de detoxificação.
- As brássicas, isto é, brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor e couve, também são auxiliares para a detoxificação.
- As brássicas, isto é, brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor e couve, também são auxiliares para a detoxificação.
- Os flavonóides, do tipo quercetina (maçã, cebola e brócolis) e rutina
(limão, laranja e uvas), são antioxidantes que reduzem a formação de
radicais livres.
- A curcumina, presente no açafrão da terra, apresenta potentes efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimutagênicos.
A detoxificação é baseada em três etapas:

- Prover: uma dieta alimentar que supra as necessidades básicas de cada indivíduo. Ao contrário do que algumas pessoas acreditam, o jejum não é indicado, pois, neste estado, o organismo libera corpos cetônicos, sobrecarregando o fígado. Também é importante oferecer aminoácidos e vitaminas essenciais para garantir o bom funcionamento deste órgão.
- Hidratar: através de água é extremamente importante para promover a eliminação dos produtos biotransformados, possibilitando a eliminação mais eficiente dos compostos tóxicos que se tornam hidrossolúveis.
Dicas finais:
- É importante consumir alimentos preferencialmente orgânicos e cuidar da higiene dos alimentos quando for consumi-los.
- Preferir produtos de época e frescos.
- Evitar produtos industrializados, enlatados e comidas congeladas, evitar produtos prontos que contenham excesso de glutamato monossódico e sódio, e evitar ao máximo gordura trans.
- Preferir produtos de época e frescos.
- Evitar produtos industrializados, enlatados e comidas congeladas, evitar produtos prontos que contenham excesso de glutamato monossódico e sódio, e evitar ao máximo gordura trans.
Reforçando: é importante que se consulte um nutricionista!
Receita de suco verde detoxi:

Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário