domingo, 2 de junho de 2013

É normal engordar no inverno?

Oi minhas lindas!
Tudo bom?
O inverno ainda não começou, mas as temperaturas já indicam que a temporada vai ser congelante. Será? Por isso o consumo de alimentos mais gordurosos aumenta muito, e os ponteiros da balança também. Então vale a pena alguns cuidados para não engordar tudo aquilo que perdemos durante meses. Vamos conferir?

Segundo a nutróloga Daniela Hueb, esse processo é natural. “Com o frio, a temperatura do nosso corpo cai e para se aquecer, ele utiliza a comida, isto é, os alimentos mais gordurosos e ricos em carboidratos e glicose como sua fonte mais poderosa de energia”, afirma a médica. Para ter uma ideia, no verão a situação é inversa. Como a temperatura do corpo fica estável, por volta dos 36,5º C, não há necessidade em ingerir alimentos que regulem isso. “Pelo contrário, às vezes o calor é tão intenso que o organismo passa a eliminar mais líquidos através da transpiração para abaixar a temperatura do corpo”, completa.
Esse processo se torna ainda pior para os mais gordinhos, eles sentem mais fome que os magros porque os hormônios da fome e da saciedade (grelina e npy, respectivamente) não estão em sintonia. Consequentemente, a mensagem de saciedade enviada ao cérebro é mais lenta e o estômago esvazia mais rápido. “No frio, os gordinhos sentem mais fome também por conta do tecido gorduroso. Para entender melhor: o organismo não quer saber da estética, o seu único objetivo é estocar energia. Portanto, quem está acima do peso sente mais fome porque o próprio corpo não quer que ele emagreça, pelo contrário, quer preservar todo aquele estoque de gordura”, explica a nutróloga.
Para não ter uma surpresa na balança depois que o friozinho passar, principalmente porque as gordurinhas extras ficam escondidas debaixo das roupas de frio e acabam passando despercebidas, é preciso tomar alguns cuidados com a alimentação.
Para manter a forma, uma rotina alimentar deve ser adotada. Veja de que forma melhorar a alimentação e manter a forma mesmo no auge do inverno:
Fibras e cereaisComece o dia com um café da manhã rico em cereais e fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, principalmente nas mulheres, que têm grande problema de intestino preso.
Coma de três em três horas
Desse modo é possível manter o metabolismo sempre acelerado e pronto para o gasto de calorias.
Faça a escolha certaNos intervalos, prefira as frutas, nozes (duas), o leite desnatado e os alimentos integrais, porque aumentam a sensação de saciedade. A carapaça de nutrientes dos alimentos integrais demora para ser digerida pelo estômago e, com isso, adia um pouco a vontade de comer.
Dica 
Para diminuir a quantidade de alimento durante as refeições, coma uma fatia de queijo branco ou um potinho de gelatina light antes do almoço e do jantar. “Esses dois alimentos estimulam a produção do NPY, hormônio da saciedade, e faz com que na hora da refeição não haja tanta ansiedade”, afirma Daniela.
Fuja das armadilhas do invernoNo caso do chocolate quente, prefira a opção light, aquela feita à base de leite desnatado. Porém, caso o pedaço de chocolate seja extremamente indispensável, também utilize a versão light e não a diet porque a segunda opção contém o mesmo tanto de calorias e compensa a falta de açúcar com gordura.
A dieta do inverno
Abuse das sopas. Além de combinar muito com o friozinho, elas ajudam a aquecer o corpo e são pouco calóricas. Para aquelas pessoas que não passam muito tempo em casa ou têm dotes culinários restritos, as sopas instantâneas são uma boa saída. Além de fácil de preparar, elas possuem poucas calorias e são muitos nutrientes. Clique aqui e veja algumas receitas de sopas light.
É importante destacar que seja no outono, na primavera, no inverno ou no verão, é preciso entender que o que engorda são aquelas escolhas erradas que fazemos diariamente. Ninguém precisa abrir mão do chocolate, porém, é preciso trocar os dois tabletes por apenas um bombonzinho. Aprender a fazer escolhas inteligentes é o primeiro grande passo para uma vida saudável.

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